Get Adobe Flash player








140-10 34th Ave,
Flushing NY 11354
Email: stjv@msn.com
Phone: (718) 961-0714
Fax: (718) 460-8032

Map & Direction

         
                                                                                 

                                                                                 簡   史

         座落在紐約法拉盛鬧區的聖耀漢維亞內天主堂,今年迎來了其建立的第四十週年。

    聖耀漢維亞內天主堂,是于一九六七年六月六日由布魯克倫教區的Bryan J. McEntegart 主教正式任名成立的。 他將部份遠至聖彌格爾天主堂及聖安德魯天主堂的教友,播分來此新堂區。  布魯克林教區並直接撥出四十九萬七千兩百美元買下這塊座落在三十四路與三十五路及聯合街間的土地,籌劃完成建立教堂及神職人員住宿的房設。

    同年的六月二十三日由在法拉盛社區聖瑪利天主堂服務的Msgr. Francis B. Donnelly蒙席正式委派Father James McCabe神父 擔任首任本堂神父,並指派Father Michael J. Mellett為副本堂。從初始的籌募款項到建設藍圖的製作直到建堂完成,前後耗時近六年的時間。  值此其間的主日彌撒都是在臨街的市政樓的德裔廳裡舉行。在建堂完成前,神父都是在其住所裡舉行平日彌撒,行施洗禮儀及告解聖事。  當時所有本堂的宗教課程都是在聖彌格爾天主堂所屬的學校裡完成的。
六年的努力渡過克難期,聖耀漢維亞內天主堂終於在眾教友的企盼中于一九七二年正式破土,並在隔年的十月六日順利落成。教堂初落成的第一場主日彌撒是於一九七三年十一月一日的諸聖節當天舉行的。  教堂與教友活動大廳則是在十二月一日當天由布魯克林主管教區的 Bishop Francis J. Mugavero主教親臨祝聖。 

    次年,于一九七四年的五月,來自Pallotini的Mary Ann Loreto修女成為本堂第一任的宗教教育負責人。她在此拓展了許多教育課程,包括了慕道初學課;成人初領聖體課及堅振課程等。同時還在法拉盛社區裡成功的連結成立一個很活躍的宗教委員會 - 法拉盛教友協會。  一九七六年春,Mellett神父回歸家鄉愛爾蘭時,交由 Howard J, Tilley神父接任副本堂。

    一九九二年十一月一日諸聖節,本堂成立二十五週年。此時,堂區由 George Nicholson神父接任本堂。當天將近有約七百個教友齊聚一堂,由Bishop Thomas V.Daily主教親臨舉行了雙語的感恩彌撒,並在住宅區前祝聖豎立起一座耶穌聖心石雕像。當天的慶祝活動是在充滿提供各式各樣小點心,三明治與飲料的活動大廳中熱鬧完成。George Nicholson神父在服務了五年後,於一九九七年的七月三十一日蒙主恩招,由 Carlos Valencia神父接任本堂。因Carlos Valencia神父陷於體弱多病,於是于兩千零年的六月五日,委任Father Brian Dowd擔任本堂行政管理工作,並於是年的九月成為本堂主任司鐸。

    本堂教友在Brian神父導引下, 活躍的活動使得堂區非常有活力。如舉辦年度大型社區跳蚤市場、聖誕音樂會、及各民族文化交流晚宴等。活動中不但促進教友間的情感,更成功的募集到足夠資金得以能繼續不斷修整堂口建物。

    2006年春節,在本教區主教的安排下,中華聖母堂教友第一次在聖耀漢維亞堂舉辦了由主教代理Rev. Sean Ogle 蒙席主持的隆重的春節感恩彌撒及敬天祭祖儀式。至此,中華聖母堂正式成為聖耀漢維亞內堂的一部分。何安東被指派成為輔佐Brian 神父的副本堂,蘇神父、張神父依然服務華人教友。

    去年,也就是2009年6月,Brian 神父被調任作了天使之后堂的本堂,而聖耀漢維亞內堂交友耀漢小兄弟會照顧與管理。因此,何安東神父擔任起了聖耀漢維雅內堂的臨時行政管理工作,而高神父成為副本堂。我們相信,在何神父、甘修女及他們倆個修會與大家教友的共同努力與合作下,聖耀漢維雅內堂會走向一個新的明天。